"Украина и мир сегодня", №27 (346), 15 июля 2005 года

Terror incognitus

Алесей Ижак

Утром 7 июля в Лондоне были приведены в действие 4 взрывных устройства: три практически одновременно в разных поездах метро и одно чуть позже в городском автобусе. В результате было убито более 50 и ранено около 700 человек. Следствие установило, что исполнителями были молодые граждане Великобритании, родившиеся в стране, но имеющие пакистанские корни. Трое из них погибли во время взрывов, судьба еще одного неизвестна. Относительно целей акции и заказчиков ясности нет, как нет ее и в отношении того, что питает терроризм в европейских странах, внешние силы, или внутренние болезни? Поняв это, можно будет ответить и на более важный для Украины вопрос: что бережет ее от террора, внешнеполитическая изворотливость или внутренний иммунитет?

Считается, что если понять, кому выгодно преступление, можно узнать, кто его совершил. К сожалению, это правило не работает, если преступник сам не понимает, что делает, или у него получается не то, что он планировал, или же в дело вмешивается его величество случай. Предварительные оценки лондонских взрывов говорят, что эта акция была тщательно спланирована и, вероятно, отрепетирована, а взрывные устройства были сделаны профессионалами из материалов, используемых военными. Раз так, то просчитывались и место, и время, и результаты.

Итак, Лондон, 7 июля 2005 года. За неделю до этого Великобритания начала председательствование в ЕС, за день до этого Лондон выиграл в конкурсе на проведение олимпийских игр 2012 года, в этот день в Шотландии начала роботу встреча лидеров "большой восьмерки". Великобритания - активный участник военных операций в Афганистане и Ираке, и при этом ее столица Лондон - наиболее безопасная европейская гавань для различных исламистских движений. Если взрывы - дало рук Аль-Каиды, все это учитывалось.

Наименее вероятной выглядит связь терактов с председательствованием Великобритании в ЕС или ее выигрышем в конкурсе на проведение олимпиады 2012 года. Бессмысленность терактов с таким мотивом делала бы невозможной их тщательную организацию, а она не подлежит сомнению.

В первом, появившемся через несколько часов после терактов заявлении, сделанном на одном из исламистских сайтов от имени ранее неизвестной "Тайной организации Аль-Каиды в Европе", утверждалось, что это месть Великобритании за действия ее "сионистского правительства крестоносцев" в Ираке и Афганистане. Затем последовали и другие заявления аналогичного содержания от имени ранее неизвестных исламистских структур. Сама по себе эта информация вызывает сразу несколько вопросов: Разве бывают "не тайные" организации Аль-Каиды и для кого именно эта организация тайная, уж не для Осамы бен Ладана ли? Что значит "Аль-Каида в Европе", это что, франчайзинг террористической марки? Кто тогда реальный владелец? Но самое главное, если целью было повлиять на позицию Великобритании относительно Афганистана и Ирака, почему теракты не были приурочены к выборам, как это было в Испании весной 2004 года. Зачем Аль-Каиде (если это действительно была она), способной проводить теракты, поражающие воображение (как в Нью-Йорке), и предугадывать непредсказуемые колебания электоральных симпатий (как в Мадриде), было дразнить британского льва в сезон отпусков? Ведь очевидно, что при данных обстоятельствах Великобритания не выведет войска ни с Афганистана, ни с Ирака. То есть, либо это была какая-то "игрушечная" Аль-Каида, либо же ее агонизирующие остатки, имеющие навыки террора, но лишенные стратегического видения и перспективы. В таком случае, налицо успехи четырехлетней войны против терроризма: Аль-Каиды как единой структуры больше нет и взрывы в Лондоне - дело рук "хулиганов-профессионалов". Впрочем, возможность "хулиганства" такого масштаба и ценой собственной жизни вызывает сомнения.

Вполне вероятна связь терактов в Лондоне с саммитом "большой восьмерки". Здесь просматриваются действительно интересные варианты. Основной темой саммита была помощь Африке. Африка - это континент, где Ближний Восток смыкается с исконно африканскими племенами и народами. Судан - одно из мест такого пересечения. Эта преимущественно арабская страна, бывшая британская колония, была одной из "гаваней" Осамы бен Ладана. Он там жил, занимался бизнесом и строил свою организацию. Судан еще до 2001 года подвергался американским авиаударам как предполагаемое место тайного производства химического оружия. При этом на юге Судана (провинция Дафур) уже долгие годы не прекращается этнический конфликт с чернокожим населением. Урегулированием этого конфликта сейчас занимаются и Африканский союз, и НАТО.

Превращение Африки в одну из главных тем мировой политики - заслуга Великобритании. Могут ли лондонские теракты быть предупреждением стране, пытающейся заставить Аль-Каиду воевать на два фронта? Ответа нет, но надо признать, что такая цель соответствовала бы масштабу организации, уничтожившей Всемирный торговый центр. Если так, это может иметь последствия для Украины, которая планирует поддержать действия НАТО по оказанию помощи Африканскому союзу в урегулировании ситуации в Дафуре. Но все же вряд ли дело в Судане. В самом деле, почему тогда "Тайной организации Аль-Каиды в Европе" или ей подобной было не заявить об этом, или не провести операцию где-нибудь, скажем, в Бельгии, где расположена штаб-квартира и главное командование НАТО, чтобы Европа не гадала о мотивах?

Можно также предположить, что целью терактов была попытка повлиять на некоторые страны "большой восьмерки". Действительно, в результате лондонских взрывов произошли изменения в политике по крайней мере двух из них: Италии и России. В Италии заговорили о возможности вывода войск из Ирака. Изменения в российской политике не так очевидны, но не менее глубоки. Президент России, оценивая происшедшее в Лондоне, практически слово в слово повторил то, что вот уже пять лет говорят лидеры западных стран: терроризм направлен не против какой-то конкретной страны, а против демократии как таковой, он имеет целью заставить страны, приверженные демократии, "закрутить гайки", и этому нельзя поддаваться. Но ведь еще совсем недавно, менее года назад, после терактов в Беслане Владимир Путин объявил о попытках неких внешних сил уничтожить Россию как великую ядерную державу и довершить тем самым разрушение СССР. За этим последовало ужесточение внутреннего политического режима и возвращение в российский политический лексикон словесных конструкций времен "холодной войны". Лондонские взрывы вернули российского президента в клуб лидеров стран, приверженных демократии. Могло ли это быть целью терактов? Масштабы задачи соответствуют размаху Аль-Каиды, но зачем ей консолидация врагов? Зачем "выбивать" из коалиции Италию, заменяя ее Россией?

Вопросов много, ответов мало. Афганистан, Ирак, Судан, Россия - в силу обстоятельств Украина связана с каждой из этих стран. Если теракты в Лондоне имеют отношение к происходящему в этих странах, то есть угроза и для Украины, хотя вряд ли она находится среди приоритетных целей террористов. Если же лондонские взрывы вызваны процессами в самой Великобритании, проблема для безопасности Украины не исчезает, но переходит с тактического уровня на стратегический. В самом деле, раз Европа не имеет внутреннего иммунитета от террора, Украина, реализующая свой европейский выбор, должна думать не только о демократии и рынке, но и безопасности, без которых они не возможны.


Copyright © 2005 by DB NISS