Украина и Мир сегодня,
№ 43 (293) 6 ноября 2006 года

Как остановить ядерного джина?

Владимир Шумбасов

После неоднократных заявлений о готовности провести ядерные испытания, не дождавшись нужной ей реакции мирового сообщества, КНДР все-таки решилась на их проведение.

Испытание ядерного оружия было проведено 9 октября 2006 г. Мощность подземного взрыва была настолько малой, что его смогли зафиксировать только сейсмические станции соседних государств. Была зарегистрирована сейсмическая активность силой около 4 баллов по шкале Рихтера. Мощность взрыва специалистами разных стран оценена неоднозначно. По оценкам южнокорейских ученых мощность взрывного устройства составила 550 тонн, американских - 800 тонн в тротиловом эквиваленте. Министр обороны РФ С.Иванов заявил, что взорвана бомба мощностью от 5 до 15 килотонн. Радиоактивного заражения местности не наблюдалось.

Несмотря на заявления северокорейских властей об успешном проведении ядерного испытания, у экспертов поначалу были сомнения о проведении именно ядерного испытания, а не подрыве соответствующего количества обычной взрывчатки. Через несколько дней сомнения были сняты. В результате анализа проб воздуха в районе взрыва специалистами был сделан вывод о том, что действительно был осуществлен ядерный взрыв и, скорее всего, это был подрыв плутониевого заряда. Это обстоятельство несколько снижает напряженность ситуации, поскольку практическая реализация такого ядерного устройства в виде боевого оружия, готового к применению, сопряжена со значительными трудностями, которые специалисты КНДР смогут преодолеть не столь скоро.

Как бы то ни было, КНДР произвела первое испытание ядерного оружия и де-факто ее уже можно отнести к государствам, обладающим ядерным оружием.

Проведение КНДР ядерного испытания вызвало волну возмущения во всем мире. Не осталась в стороне и Украина. От имени Украины с заявлением выступило Министерство иностранных дел, в котором, в частности, было отмечено:

«Україна, як держава, яка добровільно відмовилася від третього у світі потенціалу ядерної зброї і суворо дотримується принципів ядерного нерозповсюдження, з глибоким занепокоєнням сприйняла факт здійснення Корейською Народно-Демократичною Республікою (КНДР) ядерного випробування.

Дії КНДР серйозно загострюють ситуацію у цьому регіоні, ускладнюють перспективи відновлення шестисторонніх переговорів, ведуть до погіршення міжкорейського діалогу та подальшої ізоляції Пхеньяна від світового співтовариства.

Україна засуджує цей невиважений крок Пхеньяну та закликає КНДР усвідомити свою відповідальність, негайно припинити ядерну і ракетну програми, продовження яких може призвести до негативних наслідків, насамперед, для самої КНДР».

С заявлением также выступил глава подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Посол Украины при международных организациях в Вене В. Ельченко. В частности, он заявил: - «Этот факт, а также вопиющее пренебрежение Корейской Народно-Демократической Республики требованиями международного сообщества представляют угрозу для международного мира и безопасности и заслуживают всяческого осуждения. Это также представляет опасность для процесса глобального ядерного разоружения и нераспространения и серьезно ухудшает региональную безопасность». Он призвал КНДР вернуться к своим обязательствам в соответствии с ДНЯО, безотлагательно подписать и ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также не проводить какие-либо ядерные испытания и проявлять сдержанность в дальнейшем, чтобы предотвратить шаги, имеющие значительные международные последствия. Посол призвал КНДР «немедленно и без оговорок вернуться к шестисторонним переговорам и работать в направлении скорейшей имплементации общего заявления от 19 сентября 2005 года и, в частности, избавиться от всего ядерного оружия и имеющихся ядерных программ с целью мирного избавления Корейского полуострова от ядерного оружия под контролем мирового сообщества и во имя поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии».

По существу в заявлении представителя Украины содержатся чаяния всего мирового сообщества по вопросу мирного урегулирования ситуации в регионе. Однако всем понятно, что такое развитие событий возможно только при определенных условиях, приемлемых как для мирового сообщества, так и для КНДР.

Мировое сообщество свой первый достаточно решительный и жесткий шаг уже сделало. Совет безопасности ООН 14 октября принял Резолюцию №1718, предусматривающую комплекс мер по сдерживанию дальнейшей милитаризации КНДР. Голосами всех пятнадцати участников была принята Резолюция, содержащая перечень санкций. Единство Совета Безопасности базируется на общей оценке действий официального Пхеньяна как очевидного нарушения режима нераспространения оружия массового уничтожения.

В частности, осудив ядерные испытания, СБ ООН требует от КНДР не производить никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет, немедленно отозвать свое заявление о выходе из ДНЯО, отказаться от всех других существующих видов оружия массового уничтожения и программы по баллистическим ракетам и т.д. Также Резолюция определяет меры по предотвращению поставок в КНДР тяжелых видов вооружений, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, и всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы содействовать осуществлению программ КНДР, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другими видами оружия массового уничтожения. СБ ООН призвал государства-члены принять совместные меры, включая досмотр грузов, отправляемых в КНДР или из нее, на предмет выявления наличия ядерного, химического или биологического оружия, средств его доставки и относящихся к нему материалов. Предусмотрены меры и финансового характера, в частности, в документе содержится требование к странам-членам ООН заморозить счета северокорейских компаний, связанных с военной программой.

Одним из пунктов Резолюции мировое сообщество в лице СБ ООН «призывает КНДР незамедлительно и без каких-либо предварительных условий вернуться за стол шестисторонних переговоров и содействовать скорейшему выполнению положений Совместного заявления, с которым 19 сентября 2005 года выступили Китай, КНДР, Республика Корея, Российская Федерация, Соединенные Штаты и Япония».

Необходимо отметить, что Резолюция не предусматривает возможность военного способа решения проблемы. На этом категорически настаивали постоянные члены СБ ООН Россия и Китай, которые старались не допустить перерастания кризиса в вооруженный конфликт на их границах. В этой связи Резолюцию стоит рассматривать как компромисс. Наличие в тексте Резолюции формулировки, что она не предусматривает военного решения проблемы, расценивается как главная уступка Москве и Пекину.

Таким образом, приняв Резолюцию, СБ ООН предоставил руководству КНДР мирный путь выхода из создавшейся ситуации с возможностью получения политических и экономических дивидендов в результате проведения шестисторонних переговоров.

Однако КНДР этой возможностью пока не воспользовалась, назвав принятие Резолюции СБ ООН «объявлением войны». Один из представителей МИД КНДР заявил: - «Мы решительно осуждаем и полностью отвергаем резолюцию СБ ООН, которая стала продуктом враждебной политики США в отношении КНДР». Мало того, появились сообщения о подготовке КНДР второго ядерного испытания. Об этом заявили американские, японские и южнокорейские СМИ и официальные представители со ссылкой на информацию разведывательных служб. Появилась также информация о том, что власти КНДР сообщили своему ближайшему союзнику Китаю о своих планах провести серию ядерных испытаний. В то же время северокорейская сторона заявляет, что ее ближайшим соседям не стоит бояться ядерного оружия КНДР.

Госсекретарь США К.Райс призвала власти КНДР воздержаться от продолжения ядерных испытаний. Как передают СМИ, по ее словам, продолжение ядерных испытаний «усилит изоляцию Северной Кореи». Такое заявление К.Райс сделала в преддверии своего турне по странам Азии с посещением Японии, Южной Кореи и Китая. Как сообщается, во время переговоров будут обсуждаться меры по реализации санкций СБ ООН, а также рассматриваться вопрос о введении этими странами по отношению к КНДР индивидуальных санкций. С аналогичной целью К.Райс собирается посетить и Россию.

О необходимости остановиться и не продолжать ядерные испытания КНДР призывают и другие страны региона. Для урегулирования ситуации дипломатический представитель Китая встретился с корейским лидером Ким Чен Иром и доставил ему послание от Президента Китая Ху Дзинтао.

В случае, если КНДР не прислушается к мнению мирового сообщества и проведет новые ядерные испытания, меры противодействия могут быть значительно жестче. Может быть принята новая резолюция СБ ООН, в которой могут появиться и акции военного характера, что нежелательно.

Предпринимаемые мировым сообществом меры должны, в конце концов, заставить КНДР пойти на переговоры и отказаться от обладания ядерным оружием. В противном случае дальнейшее нагнетание ситуации может вынудить соседние Японию и Южную Корею на проведение исследований с целью создания собственных ядерных сил сдерживания, что в свою очередь может привести к мировой гонке ядерных вооружений. В этой связи следует упомянуть заявление министра иностранных дел Японии Таро Асо : - «Мировому сообществу нужно открыто обсудить, должна ли Япония присоединиться к «ядерному клубу» - странам, владеющим атомным оружием массового поражения». Чтобы события не пошли по пути распространения ядерного оружия во время своего визита К.Райс заверила эти страны в готовности США и в дальнейшем предпринимать все необходимые усилия по укреплению их обороноспособности.

Мировое сообщество никогда не согласится на существование де-факто ядерной КНДР по примеру Индии и Пакистана. Это будет не лучшим примером для подражания для Ирана, также, по мнению отдельных стран, в первую очередь, США, стремящегося к обладанию ядерным оружием, и для других участников ДНЯО. Поэтому задача мирового сообщества состоит в том, чтобы всеми возможными способами заставить КНДР выполнять Резолюцию СБ ООН №1718.

Одновременно необходимо предотвратить дальнейшее обнищание и деградацию населения КНДР. Одним из путей укрепления экономической ситуации в КНДР является более активное вовлечение Северной Кореи в процессы экономического взаимодействия в регионе. Об этом заявил премьер-министр России М.Фрадков во время своего недавнего посещения Южной Кореи. На брифинге по итогам переговоров с правительством Южной Кореи М.Фрадков, в частности, сказал: - «Мы обсуждаем экономические вопросы на фоне политических событий, происходящих на Корейском полуострове. При этом видна необходимость укрепления экономических связей и вовлечения Северной Кореи в этот процесс». Он отметил, что «такие связывающие проекты у нас есть. Это и соединение Транскорейской и Транссибирской железнодорожных магистралей, и энергомост Дальний Восток - Корея, и совместное освоение космоса в мирных целях».

Таким образом, путем политического и экономического давления с целью затормозить и направить вспять военную программу КНДР (прежде всего, по наращиванию ядерного потенциала), с одной стороны, и вовлечения в мирное экономическое сотрудничество, с другой стороны, мировое сообщество стремится отвратить режим КНДР от тупикового направления развития событий. И поступающая в последние дни информация позволяет надеяться, что этого удастся добиться. Заинтересованные стороны смогут договориться, и мир вздохнет с облегчением.

Вместе с тем ситуация вокруг ядерной программы КНДР с учетом всей предыстории свидетельствует о несовершенстве существующей международной системы ограничений на распространение ядерного оружия и необходимости поиска путей их укрепления. Среди таких направлений могут оказаться эффективными создание новых безъядерных зон (в том числе, на Корейском полуострове), принятие безъядерными государствами дополнительных обязательств об отказе от права выхода из ДНЯО и др. Эти меры должны сопровождаться соответствующими сокращениями ядерных вооружений официальными ядерными державами.


Copyright © 2006 DB NISS